Главная Автомобильные подъемники

Автомобильные подъемники

Автомобильные подъемники для СТО Trommelberg
Trommelberg: автомобильные подъемники для СТО

Автомобильный подъемник по праву считается основным и главным видом оборудования, применяемого для ремонта автомобиля. Иногда его называют «Королем автосервиса». И действительно, любая автомобильная мастерская, СТО или автосервис начинаются именно с  подъемника.

Почему же автомобильные подъемники занимают такое важное место среди других видов автосервисного оборудования? Ответ очевиден. Доступ к основным узлам, деталям и агрегатам открывается именно с нижней части автомобиля. Именно по этой причине почти нет таких видов ремонта, при которых можно обойтись без специального подъемного механизма.

Конечно кто-то может сказать: «Зачем мне ваш подъемник? Я могу лежа на спине или стоя в яме все отремонтировать!». Да, но во-первых далеко не все, а во-вторых , мы же говорим про современный автосервис! Так что без современного подъемника для СТО  вам не обойтись!

На этой страничке вы найдете лишь краткие описания, касающиеся подъемников, выпускаемых под торговой маркой Trommelberg. Если же вас интересует подъемное оборудование других производителей и брендов, рекомендуем посмотреть автомобильные подъемники на специальном сайте. Там же вы найдете исчерпывающую информацию об устройстве, работе и принципиальных различиях подъемников различных типов и назначения.

Подъемники двухстоечные

Бесспорно, наиболее известным видом автомобильных подъемников, является двухстоечный подъемник. Самыми распространенными из них, являются механические и гидравлические подъемники.

Механические подъемники

Еще несколько лет назад, когда парк автомобилей состоял в основном из отечественных образцов, которые имели массу не более 1.5 т, применялись двухстоечные автоподъемники (в основном отечественного производства), с грузоподъемностью до двух тонн. Найти подъемник с грузоподъемностью 3 т было практически нереально. При этом все  подъемники были механические, то есть в качестве подъемного механизма использовалась механическая передача «винт — гайка».

Многие сторожилы автосервиса прекрасно помнят все недостатки таких подъемников. Проблема заключалась в том, что при нагрузке, в передаче «винт — гайка» возникали большие силы трения, которые усугублялись сильными перекосами приложения нагрузки. Мягкая бронзовая гайка быстро изнашивалась, и в самый неподходящий момент «проваливалась». При этом подъемник заклинивало, а автомобиль поднятый на нем, зависал на неопределенный срок. После аварийного опускания автомобиля, приходилось «валить» стойку подъемника, извлекать из нее винт с поломанной гайкой, и везти все это к хорошему токарю, который делал такую работу, соответственно, по «хорошей цене» и не очень быстро.

Как вы понимаете, затраты на ремонт, усугублялись потерями прибыли из-за простоя. При этом имидж автосервиса, в глазах клиентов никах не поднимался.

Подъемники гидравлические

Но вот времена изменились, и на смену старому механическому, пришел новый гидравлический подъемник! Даже старые закоренелые скептики по достоинству оценили все преимущества гидравлических подъемников. А преимущества эти заключаются практически во всем! Грузоподъемность гидравлических подъемников на много выше. И это понятно, ведь везде где надо развить большие усилия применяется гидравлика (например гидравлические домкраты, гидравлические пресса, гидравлические трубогибы и др.).

Сейчас никого не удивишь автомобильным подъемником с грузоподъемностью 3, 4, 5 тонн, и все это гидравлика. Ломаться в гидравлическом подъемнике практически нечему. Единственное место подверженное износу, это гидравлические уплотнения — манжеты, сальники. Однако из личного опыта можем сказать что 5 лет это даже еще не срок для их замены. При этом даже если у вас начинает течь манжета, то это не аварийная ситуация, и при желании подъемник на ней может проработать еще год, доливай масло и все!

Одним из преимуществ двухстоечных гидравлических подъемников является их плавность хода и бесшумность в работе. А кроме этого, возможность опускания автомобиля при отключении электроенергии. И при всех этих преимуществах цена гидравлического подъемника зачастую ниже цены на механический подъемник.

Подъемники четырехстоечные

Вторым по распространенности видом автомобильных подъемников, является четырехстоечный подъемник. Этот вид подъемников применяется, как правило, на СТО и автосервисах, для проведения работ по контролю и регулировке углов установки колес автомобилей (развал – схождения). В некоторых случаях четырехстоечные подъемники используются для проведения общеслесарных работ и замены масла.

Свое название подъемник получил благодаря конструкции.  Он состоит из четырех стоек, соединенных между собой специальной платформой, на которую собственно и заезжает автомобиль.  Четырехстоечные подъемники имеют большую устойчивость, жесткость и способны вывешивать автомобиль строго в горизонтальном положении. Именно эта функция  и используется для проведения работ по «развал – схождению». Аналогично двухстоечным автомобильным подъемникам, в четырехстоечных подъемниках Trommelberg применяется гидравлический привод.